Экономика | 9 Июня, 2016

НБУ отменил ограничения по снятию со счета денег в гривнах

Свежие новости: НБУ отменил ограничения по снятию со счета денег в гривнах

 ГЛАВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ:

С 9 ИЮНЯ ПО 14 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА (может быть продлено): Юридические лица обязаны продавать 65% валютных поступлений из заграницы в Украину. До этого было 75%. Купить валюту или банковские металлы на протяжении одного дня в одни руки можно на 12 тыс. грн. До этого было ограничение в 6 тыс. грн. Кроме того, ограничения относительно суммы операции по продаже банковских металлов не будет распространяться на монеты, произведенные из драгоценных металлов (включая инвестиционные монеты Украины). Клиент банка в течение суток может снять со своего счета в иностранной валюте и банковских металлах на сумму 100 тыс. грн. До этого было ограничение в 50 тыс. грн. Ограничения на снятие средств в гривнах снято полностью. До этого клиент имел право в течение суток снять до 500 тыс. грн.

С 13 ИЮНЯ ПО 14 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА: Иностранным инвесторам разрешат репатриацию дивидендов (вывод средств за рубеж), начисленных за 2014-2015 годы. "Вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать только один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичный в порядке, предусмотренном для операций по импорту товаров", – говорится в сообщении НБУ. Существует ограничение. В течение календарного месяца лицо может вернуть за границу дивиденды только в рамках общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений – 1 млн долларов США (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих/не подлежащих возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн долларов США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долларов США (в эквиваленте). Впоследствии НБУ обещают разрешить репатриацию дивидендов за предыдущие годы до 2014-го, а также за 2016-й. 

С 15 ИЮНЯ 2016 ГОДА И НЕ ИМЕЮТ СРОКА ДЕЙСТВИЯ: Нацбанк упростил порядок проведения валютно-обменных операций. Банки и обменники будут иметь право в течение операционного (рабочего) дня менять курсы валют по несколько раз.

"Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спрэд между курсами покупки и продажи иностранной валюты", – пояснили в НБУ. 

Банк или сеть обменников может устанавливать в разных своих отделениях разные курсы валют.

"Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка", – заявили в Нацбанке.

Во время осуществления наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

Расширили перечень иностранных валют, которые банки и финучреждения могут конвертировать. Отныне они могут осуществлять конвертацию наличности иностранной валюты не лишь 1-й группы, а 2-й группы Классификатора иностранных валют. Во время валютообменных операций предъявлять паспорт гражданина Украины кассиру нужно, как и было до этого. Однако кассир должен делать копии страниц паспорта только тогда, когда сумма покупки валюты превышает 150 тыс. грн. Если сумма меньше – просто показать паспорт, без копирования страниц.

 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости