Политика | Вознесенск, 27 Февраля, 2019

Нардеп Ливик помог предприятию своей семьи уйти от налогов

Свежие новости: Нардеп Ливик помог предприятию своей семьи уйти от налогов

В интернет-пространстве появилась новость о расследовании Территориальным управлением Государственного бюро расследований дела о списании налоговых долгов АТ «Зелёный гай», принадлежащему членам семьи нардепа Ливика Александра Петровича. Предприятие находится в Вознесенском районе и занимается выращиванием винограда, фруктов. За последние годы из процветающего, имеющего собственную торговую марку «Зелёный гай» и поставляющего продукцию во все уголки страны, оно превратилось в убыточное.

Суть нарушения, которым занимается Бюро расследований – списание Вознесенским отделением Очаковской налоговой инспекции как безнадёжного налогового долга АТ «Зелёный Гай» в 2016 году. Причина списания - форс-мажорные обстоятельства, подтверждённые сертификатом Торгово-промышленной палаты: неблагоприятные погодные условия в Вознесенском районе в декабре 2014 – январе 2015. Это стало причиной отказа налоговой инспекции от иска о взыскании долга на сумму 589270грн. Однако позиция следователей заключается в том, что сертификат о форс-мажорных обстоятельствах мог спасти предприятие от других контрагентов по хозяйственным договорам, но никак не от уплаты налогов.

Поэтому такие действия представителя налоговой инспекции, который принял решение о списании долга и отказался от иска, квалифицируются по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Напомним, в 2012 году на очередных парламентских выборах, Александр Ливик баллотировался по списку Партии регионов, а в 2014 году был избран в Верховную Раду уже от партии Блок Петра Порошенко «Солидарность». Во время своей избирательной кампании на своих билбордах он использовал символику «Зелёного Гая» и по свидетельствам участников предвыборной кампании в ход при подкупе избирателей шла также продукция «Зелёного Гая».

Не исключено, что такие расходы предприятия не могли не казаться на его финансовом состоянии, и оно уже было неспособно уплатить налоги в казну. Тогда пришлось использовать статус нардепа (в который предприятие вложило немало ресурсов), чтоб уйти от налогов. Своим авторитетом Ливик А.П. заставил руководство Вознесенской инспекции забрать иск о взыскании долгов с АТ «Зелёный Гай». Чтобы хоть как-то прикрыться, состряпали сертификат Торгово-промышленной палаты о форс-мажорных обстоятельствах. Наверное, не оказалась лишней в этой затее учёная степень Ливика А. кандидата экономических наук.
Остаётся открытым на сегодняшний вопрос, возьмёт Ливик А. на поруки фигурантов этого уголовного дела, как это делал ранее вместе с другом-детутатом Макарьяном Д. в деле по хищениям на Южно-Украинской АЭС или же сам станет его фигурантом?!

На прошлой неделе нардеп А. Ливик посетил Южноукраинскую горбольницу, где общался с врачами и медперсоналом. Местный сайт, который контролируется южноукраинским депутатом Горностаем, организовавшим избирательную кампанию Ливика в 2014 году в этом городе, посвятил целую статью речам нардепа. Но почему-то не упоминает сегодня информацию о возбуждении уголовного дела по факту списания долгов семейного предприятия Ливика. Хотя сайт Горностая постоянно распространяет информацию о возбуждении надуманных уголовных дел против его политических оппонентов, политических оппонентов его друга Ливика.

Сергей Горностай

Именно, по указке Горностая, неоднократно подавались заявления в полицию против депутата Григоряна Э.Ю., хотя достоверной информации они не содержали. И раздувалась информация о несуществующих преступлениях с использованием надуманной информации из таких заявлений. Сейчас же, когда факт уклонения от налогов с влиянием на должностных лиц налоговой инспекции налицо, Горностаю остаётся только молчать. Тем более, сейчас, когда провалился его план захвата власти в Южноукраинске и управления городом при помощи ручного секретаря горсовета Дзюбенко Л. Последнюю Ливик с Горностаем хотели держать на этой должности до проведения выборов вместо уволенного по сценарию Горностая несговорчивого мэра Пароконного В.

Как говориться, «не рой другому яму, сам в нее попадешь».

Читайте также: Дохозяйствовался: из-за долгов нардеп Ливик сдает на металлолом имущество «Зеленого Гая»

Распильщик бюджета, популист и кнопкодав – итоги деятельности нардепа Ливика за четыре года

Распильщик бюджета, популист и кнопкодав – итоги деятельности нардепа Ливика за четыре года (продолжение)

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты