Политика | 20 Августа, 2019

Миссия невыполнима? Зеленский решил реформировать мощную СБУ

Свежие новости: Миссия невыполнима? Зеленский решил реформировать мощную СБУ

Предыдущие попытки реформирования скандально известной украинской Службы безопасности (СБУ) были неудачными. Сможет ли это сделать политически неопытный новый президент Украины, получивший на последних выборах исторический мандат на проведение реформ? Или эта миссия невыполнима?

Когда в прошлом году Служба безопасности Украины рассказала о фабрикации смерти российского журналиста диссидента, чтобы поймать команду наемных Москвой убийц, которые имели дестабилизировать государство, она ожидала момента своего триумфа.

Но вместо этого такая выходка вызвала широкую критику - одна из многих за последние 28 лет, ухудшили репутацию СБУ.

После того случая прошел год и новый президент Украины Владимир Зеленский, который одержал победы на президентских и парламентских выборах, и который обещает покончить с коррупцией и ввести необходимые реформы, имеет шанс сделать то, чего не смог сделать ни один из его предшественников: реформировать СБУ и восстановить доверие к ней.

То, насколько успешным будет 41-летний Зеленский и его молодая команда реформаторов в перестройке агентства - которое, вероятно, можно считать наиболее мощной учреждением в государстве - станет испытанием решимости его администрации привести Украину в большее соответствие стандартам западных демократий.

С другой стороны, по словам критиков, неспособность реформировать Службу безопасности мешать более широким усилиям сдерживать коррупцию и экономическую преступность, поскольку деятельность агентства имеет много общего с усилиями Украины в укреплении верховенства права, а его мошенническая репутация отталкивает бизнес иностранных инвесторов от страны, где служба безопасности способствует экономической преступности.

«Сейчас есть реальная возможность реформировать [Службу безопасности], - заявил в интервью Радио Свобода Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине. Тейлор сказал, что он «с осторожным оптимизмом» относится к шансов Зеленского, учитывая, что агентство оказалось почти «непробиваемым» к изменениям в прошлом.

Вместе с представителями Европейского Союза, НАТО и США Тейлор был в составе международной консультативной группы, которая 13 августа приняла участие во встрече с исполняющим обязанности председателя Службы безопасности Иваном Баканова и председателем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк. Целью встречи было обсуждение реформирования СБУ.

Перед заседанием бывший министр финансов Данилюк, предназначенный Зеленским в СНБО, заявил Украинской службе Би-Би-Си, что сейчас завершают работу над законом о «капитальный ремонт» службы безопасности, чтобы «усилить ее основные функции контрразведки и борьбы с терроризмом».

«Очень важно, чтобы в этот раз это была успешная и эффективная реформа», - сказал Данилюк, подчеркивая, что это «первоочередным приоритетом» администрации Зеленского.

Служба безопасности является прямым потомком советского КГБ.

Несмотря на то, что почти три десятилетия СБУ работала независимо, «это своего рода недостаточно реформирована советская спецслужба», сказал Алексей Мельник, содиректор по вопросам внешней политики и программ международной безопасности Центра Разумкова. «СБУ очень сильно походит на КГБ или даже НКВД».

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты