Общество | 18 Сентября, 2023

Как отмыть сковородку от нагара?

Свежие новости: Как отмыть сковородку от нагара?

Удалить свежий нагар со сковородки или застарелые жировые отложения на посуде порой не так просто, и обычным мытьем утвари в таком случае не обойтись. Как эффективно выполнить чистку сковороды из разных материалов, чтобы не повредить даже самую чувствительную поверхность, мы расскажем в этой статье.

Варианты чистки сковородок

  • Нагар внутри сковороды и на ее наружных стенках образуется обычно в результате того, что после использования с поверхности не полностью удаляются жир и остатки пищи. С каждой новой готовкой этот слой становится все толще и все сильнее притягивает на себя новые загрязнения. Сковороды с антипригарным покрытием не так подвержены образованию нагара, как другие виды посуды, но и они не на сто процентов защищены от подобных неприятностей и при этом требуют более аккуратного ухода.
  • Отмывание нагара можно выполнить с использованием простых средств, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Главное внимательно подбирать методы с учетом материала вашей сковороды, так как разные покрытия по-разному реагируют на те или иные активные вещества моющих средств.

Вот краткий список того, какие способы можно выбрать для различных видов сковородок.

  • В посудомоечной машине можно мыть изделия из коррозионностойкой стали и с антипригарным покрытием, для чугуна и алюминия без антипригарного покрытия посудомойки противопоказаны.
  • Абразивные моющие средства и жесткие губки подходят лишь для чугунных и стальных сковородок.
  • Щелочные средства (сода, хозяйственное мыло) допустимы при отмывании изделий из чугуна, нержавейки и с антипригарным слоем. С алюминия щелочь с горячей водой могут смыть защитный оксидный слой.
  • Кислотные средства (лимонная кислота, уксус) можно смело использовать с нержавейкой и чугуном. Допустимо непродолжительное воздействие кислоты на тефлоновую и алюминиевую посуду.

Также стоит отметить, что длительное замачивание не применяется для чугунных сковород и нежелательно для алюминиевых, так как может привести к появлению ржавчины.

Рассмотрим детальнее возможные методы чистки сковородок.

Чем и как отмыть нагар

Справиться с жировыми отложениями и прочими загрязнениями поможет дуэт соды с уксусом. Этот метод считается универсальным, так как эффективен для большинства изделий. Сковорода ставится на плиту, внутрь заливается по стакану воды и девятипроцентного столового уксуса. Смесь доводиться до кипения. Потом нужно выключить огонь, а в раствор добавить две столовые ложки пищевой соды. Дождитесь остывания и вымойте сковородку привычным способом. Если местами нагар остался, можно повторить процедуру.

Также сковороду (кроме алюминиевой без антипригарного покрытия) можно прокипятить целиком в более крупной посуде, добавив только соду. Так загрязнения можно удалить не только внутри, но и снаружи. В емкость с водой добавляется сода из расчета 100 г на 1 л. Все это кипятится в течение получаса. Оставьте сковородку в растворе до остывания, а затем промойте с моющим средством. Если загрязнения застарелые, время проварки советуем увеличить до пары часов.

Чугунные, стальные и алюминиевые сковороды очистить поможет смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея. Метод для запущенных случаев. В большой таз, в который можно погрузить сковороду, налейте воду и поставьте его на огонь. Натрите брусок была на терке, добавьте стружку в кипящую воду, туда же отправьте полстакана клея и полстакана кальцинированной соды. Поместите в таз сковородку и не забудьте обеспечить должную вентиляцию помещения. В зависимости от сложности загрязнений держать на огне таз нужно от одного до нескольких часов. Часть нагара при этом должна отойти, а оставшаяся - стать мягче, чтобы его можно было удалить жесткой губкой. Кипячение можно осуществлять в несколько подходов, между каждым промывая сковородку с моющим средством.

Можно также прибегнуть к помощи магазинных средств для удаления нагара. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией по их применению.

Для того чтобы предотвратить образование нагара, обеспечьте своей посуде должный уход. Достаточно хорошо промывать сковороду после каждого использования, не допуская образования толстого слоя жира на стенках и на дне.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты