Политика | 7 Апреля, 2019

Ингуши в Европе потребовали от Кремля "остановить дискриминацию ингушского народа"

Свежие новости: Ингуши в Европе потребовали от Кремля

В двух европейских столицах 6 апреля прошли митинги против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией, установленной осенью 2018 года. Сотни человек собрались в Хельсинки возле посольства России и в Брюсселе на площади Шуман.

На миингах звучали требования отставки нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов. Также активисты призывали российскую власть остановить преследование оппозиционных активистов в Ингушетии, часть которых сейчас содержится в СИЗО.

Еще одно требование митингующих - отмена закона о референдуме, на принятии которого настаивал Юнус-Бек Евкуров. Этот закон, считают активисты, позволит менять границы и статус республики без учета мнения народа.

Как сообщили "Кавказ.Реалии" собравшиеся в Хельсинки, российское посольство проигнорировало их акцию.

Однако на обоих европейских митингах была принята резолюция с учетом всех требований, которую ее поместили в почтовый ящик у посольства, так что до российских властей она непременно дойдет, обещают участники митинга.

Отметим, что брюссельский митинг посетили также ингуши из Франции, Голландии, Греции, Германии, Австрии. Выступающие на разных языках выразили готовность собираться и дальше на акции поддержки земляков по мере надобности. В ближайшие дни планируется проведение многочисленных ингушских митингов с теми же требованиями в Германии и Швеции.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости