Происшествия | Николаев, 30 Мая, 2018

Горящие самолеты не страшны - в Николаевском аэропорту прошли учения

Свежие новости: Горящие самолеты не страшны - в Николаевском аэропорту прошли учения Горящие самолеты не страшны - в Николаевском аэропорту прошли учения

В среду, 30 мая, в Николаевском аэропорту прошли учения, в которых приняли участие сотрудники предприятия, а также специалисты главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области, сообщают Новости N.

По легенде учений, в аэропорт поступила информация от пилота судна АН-24, что у него не открылось переднее шасси, а на борту 38 пассажиров и четыре члена экипажа. Чтобы принять судно и спасти людей, в экстренном порядке было созвано заседание штаба и на взлетно-посадочную полосу направили аварийно-спасательную технику.

Специальный автомобиль распылил по полосе так называемую пенную подушку – если судно будет гореть, пена нейтрализует пламя. «Подушка», правда, не соответствовала своему названию – с виду больше напоминала пенный ручей. Но исполняющий обязанности генерального директора КП «Николаевский международный аэропорт», депутат областного совета Федор Барна отсутствие «пенного эффекта» объяснил тем, что это старая, просроченная пена, которую решили не выбрасывать, а использовать в учениях.

Поскольку это учения, настоящее судно, у которого не открылось шасси, решили не задействовать. Но легенда гласила, что это судно сошло с полосы и «остановилось» посреди травы, за рулевой дорожкой, врезавшись при этом в автомобиль, после чего загорелось. Основная работа для членов аварийно-спасательных бригад проходила именно здесь: одни тушили пожар (пена была уже настоящей – ее клубы разлетались по ветру на десятки метров), другие эвакуировали и спасали пострадавших.

- Конечно, нам нужна новая техника, и в ближайшем будущем мы будем ее приобретать. Но и при той технике, которую мы имеем, мы провели эти учения на достаточно высоком уровне, - дал оценку и.о. директора аэропорта. – Мы получили сертификат, теперь наши службы должны в постоянной готовности, поскольку у нас в любой момент могут запросить такую посадку.

Первый заместитель гендиректора предприятия Дмитрий Денисенко убежден в необходимости проведения таких учений, ведь это – отработка навыков реагирования. А поскольку аэропорт уже является субъектом авиационной деятельности, эти учения проводятся не только для «подстраховки» на случай возможных происшествий.

- Мы каждый день даем телеграммы по всем аэропортам о том, что мы являемся боеготовой единицей и можем использовать свои силы пожарной команды, чтобы принять борт воздушного судна, терпящего бедствие, - сказал Дмитрий Денисенко.

Что же касается сил и средств ГУ ГСЧС, то, как отметил присутствовавший на учениях заместитель начальника главного управления, бригады спасателей из ближайшего отделения, в случае необходимости, могут прибыть сюда из Николаева в течение десяти минут.

- На сегодняшний день есть договор с аэропортом. С момента начала его работы, управление готово обеспечить пожарную безопасность при взлете и посадке самолетов. Также мы берем на себя обязательство обеспечить пожарную безопасность за пределами аэропорта и в водной акватории, - заверил замначальника главного спасательного ведомства области.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости