Общество | Николаев, 20 Апреля, 2021

Google обновил Timelapse: можно посмотреть, как менялся Николаев с 1984 года

Свежие новости: Google обновил Timelapse: можно посмотреть, как менялся Николаев с 1984 года Google обновил Timelapse: можно посмотреть, как менялся Николаев с 1984 года

Компания Google провела крупнейшее с 2017 года обновление сервиса Timelapse, который является частью Google Earth. Платформа показывает, как со временем меняется планета.

В рамках масштабного обновления команда постаралась наглядно показать влияние климатических изменений и деятельности человека на окружающую среду за последние полвека. Google собрала и обработала 24 миллиона спутниковых снимков с 1984 по 2020 год с суммарным разрешением в квадриллион пикселей.

Google продемонстрировала, что, наибольшие изменения за 37 лет произошли в трех основных системах: города, леса и водоемы. Так, на интерактивной карте видно, как появляется один из самых молодых микрорайонов Николаева, известный как «Намыв». Формирование куска суши для застройки жилым массивом началось еще в 1970-е года. Мощные земснаряды в течение многих лет намывали из русла Южного Буга песок. А уже в 1976 году усилиями рабочих «ЧСЗ» началось строительство нового микрорайона на намывной территории. Как видим, прирост микрорайона происходил до 1992 года.

Также на карте отображены изменения в функционировании Богоявленского водохранилища, что находится в Корабельном районе. Оно использовалось для промышленного и бытового водоснабжения города с 1957 года. А в 2007 году  водохранилище перестало эксплуатироваться, что подтверждает сервис. Видны изменения и состояния речного русла Ингула за 37 лет. Акватория реки, на которой находится Николаев, сократилась вследствии высыхания водной поверхности и застройки прибрежных территорий. 

На саму обработку огромного количества данных у разработчиков ушло более двух миллионов часов с использованием тысяч машин в Google Cloud. По итогу, 20 петабайт спутниковых изображений были склеены в единую видео-мозаику размером 4,4 терапикселя – это эквивалентно 530 тысяч видео в разрешении 4K.

Кроме того, в рамках проекта Google загрузила более 800 видеороликов Timelapse в 2D и 3D-форматах для общего пользования на g.co/TimelapseVideos. Компания обещает ежегодно обновлять Google Earth новыми изображениями на протяжении, как минимум, следующих 10 лет.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты