Политика | 22 Июня, 2017

Фейерверк от Луценко: стали известны подробности обвинений нардепов

Свежие новости: Фейерверк от Луценко: стали известны подробности обвинений нардепов

ГПУ собрала данные о дерибане земли, незаконном обогащении и вымогательстве взятки

После внесения генпрокурором Юрием Луценко в Верховную Раду представлений на лишение депутатской неприкосновенности сразу 5 депутатов, которые были поданы в один день, 21 июня, стали известны подробности обвинений, которые инкриминируют народным избранникам.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Напомним, что в документах указаны имена Андрея Лозового (фракция «Радикальной партии Ляшко»), Олеся Довгого (группа «Воля народа»), Евгения Дейдея, Максима Полякова (фракция «Народный фронт») и Борислава Розенблата (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Так, для Борислава Розенблата в Антикоррупционной прокуратуре собираются требовать 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Представителя БПП подозревают в том, что он получил взятку в размере 200 тысяч долларов от человека по фамилии Сивоконь К.С. для себя и еще трех человек. За эти деньги он должен был повлиять на решения должностных лиц Госслужбы геологии и недр и местных властей о предоставлении ООО «Укртехдобиче» спецразрешений на пользование недрами.

В ГПУ уверяют, что собрали 31 доказательство, которое подтверждает коррупционную деятельность депутата. Среди наиболее интересных – аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с другими участниками преступной схемы. В нескольких записях речь идет о подписании законопроектов 5436 и 5437, которые предлагали изменения в Налоговый и Таможенный кодексы по налогообложению добычи янтаря.

«У органа досудебного расследования есть основания полагать, что возможно бегство народного депутата Украины Розенблата Б.С. с целью уклонения от уголовной ответственности», - говорится в документе. Под текстом представления стоят подписи главы САП Назара Холодницкого и генпрокурора Юрия Луценко.

Что касается Олеся Довгого, то его подозревают в злоупотреблении служебным положением и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору.

Уголовное производство открыто по факту злоупотребления властью должностными лицами Киевсовета в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия интересам государства в лице территориальной общины города Киева.

Расследованием установлено, что с 2007 по 2009 годы Довгий совместно с должностными лицами Главного управления земельных ресурсов города Киева и другими лицами, обеспечил 1 октября 2007 года принятие депутатами решения о незаконной передаче земли.

В частности, 23 обслуживающим кооперативам для жилой застройки на двадцать первом километре Столичного шоссе в Голосеевском районе города Киева были выделены земельные участки, фактически расположенные на территории ландшафтного заказника местного значения «Остров Жуков».

Пособниками Довгого указаны: начальник отдела землеустройства Голосеевского района Главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации Найденов О.В., начальник юридического управления Главного управления земельных ресурсов Гуйт Н.И., заместитель председателя КГГА – начальник Главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации Муховиков А.М., по пособничеству председателя правления ОКЖК «Технолог» Селецкая Т.Ю.

В результате указанных незаконных действий, по выводам Государственной инспекции сельского хозяйства в Киеве, был нанесен ущерб в размере около 82 млн грн.

«Таким образом, А.С. Довгий, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, в интересах третьих лиц, в соучастии с другими должностными лицами, использовал служебное положение вопреки интересам службы, причинив интересам государства тяжелые последствия, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины», – говорится в представлении.

В случае снятия депутатского иммунитета и доказательства вины Довгому грозит лишение свободы на срок до 8 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Еще один «герой дня» – Евгений Дейдей, которого подозревают в получении в собственность значительных активов, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также в передаче активов другому лицу.

Для сокрытия фактов совершения незаконного обогащения Дейдей совершил госрегистрацию права собственности на недвижимое и движимое имущество на имя своей жены – Инги Дейдей, с которой заключил брак 10 октября 2010 года.

«Документально официально подтвержден общий совокупный доход супругов за период с 14 сентября 2007 года (дата первого принятия на работу И. Дейдей) до 31 декабря 2016 года составил 1 440 705,84 грн», - говорится в представлении.  При этом в своей декларации Дейдей указал, что за период с 1 июня 2009 по 31 декабря 2016 г. он получил совокупный доход в сумме 241 883,30 грн., из них зарплату в сумме 241 703,30 грн.

По данным ГПУ, в период с 18 декабря 2014 до 26 декабря 2016 г. Евгений Дейдей приобрел в общую совместную собственность с женой официально подтвержденных активов на сумму 6 133 690.95 грн., что более чем 4,2 раза превышает совокупный доход супругов.

«Дейдей неустановленным досудебным следствием способом получил денежные средства в сумме не менее 6 106 003,89 грн., законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами. Позже указанные денежные средства Дейдей передал своей жене с целью приобретения движимого и недвижимого имущества. В дальнейшем Дейдей получил в общую собственность автомобиль марки Audi Q7 стоимостью 1 574 818,67 грн., автомобиль марки Audi Q7 стоимостью 1 664 879,22 грн., а также квартиру в Киеве общей площадью 165,3 кв.м», - говорится в документе.

По утверждению ГПУ, вина Дейдея подтверждается платежными документами об оплате квартиры в Киеве женой Дейдея, договором купли-продажи квартиры в Киеве, справками-счетами о покупке и документами о регистрации права собственности на автомобили Audi Q7, приобретенных в общую совместную собственность, протоколами допросов физических лиц, причастных к получению в общую совместную собственность Дейдеив квартиры в Киеве и автомобилей Audi Q7, а также протоколами проведения негласных следственных действий.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты