Политика | Николаев, 11 Мая, 2019

Барна требует от Москаленко отменить распоряжение о созыве сессии: «Все должно быть по закону»

Свежие новости: Барна требует от Москаленко отменить распоряжение о созыве сессии: «Все должно быть по закону»

Глава бюджетной комиссии Николаевского областного совета Федор Барна требует от главы облсовета Виктории Москаленко отменить свое распоряжение о созыве на 16 мая очередной сессии из-за нарушения процедуры.

Об этом Федор Барна сказал в комментарии НикВести.

Как известно, глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко созвала на 16 мая сессию облсовета, на которой будут рассмотрены вопросы, связанные с внесением изменений в бюджет. Как стало известно, депутаты облсовета до сегодняшнего дня не имели возможности ознакомиться с проектом решения о корректировке бюджета.

При этом, на депутатских комиссиях вопросы повестки дня сессии будут рассматриваться накануне сессии - 14 и 15 мая. Сегодня во время заседания депутатской комиссии по вопросам экологии было озвучено, что заседание профильной бюджетной комиссии запланировано на 15 мая, за день до сессии.

Комментируя данную ситуацию, депутат облсовета Федор Барна заявил, что не созовет заседание бюджетной комиссии по вопросу корректировки бюджета до тех пор, пока глава облсовета не отменит свое распоряжение о созыве очередной сессии и не созовет внеочередную.

— Вопрос бюджета нужно вынести на внеочередную сессию, или на очередную, если будут соблюдены согласно регламента сроки ознакомления. За 10 дней необходимо обнародовать распоряжение. Но очередная сессия - за 20 дней (за 20 рабочих дней согласно закону о доступе к публичной информации, - прим.) публикуются проекты решений, а за 14 поступают для обсуждения на комиссии. Сегодня там полиция приехала разбираться. Ее (Главы облсовета, - прим.) распоряжение - это всего лишь акт индивидуального действия. Он не несет никаких последствий. Правомерный он или нет - она юрист, думаю, разберется. Если Виктория Москаленко отменит свое распоряжение, никаких последствий нет. А если она, к примеру, нарушила что-то, не отменит, и соберется сессия - тогда это уже будут последствия. А если очередная сессия не соберется, а соберется как внеочередная. Или переведет свое распоряжение на очередную - только сроки надо выдержать, - сказал Федор Барна.

Депутат отметил, что заинтересован в том, чтобы сессия облсовета прошла законно.

— Я тот человек, который один из представителей общины, кто заинтересован, чтобы все было законно, чтобы сессия была проведена законно, чтобы она состоялась. Я заинтересован, потому что сегодня предприятие аэропорт, у нас иск, и нам нужно решение собственника. Или мы судимся - выделять нам под это деньги. Если сессия будет созвана в нарушение процедуры, эта сессия легко оспаривается вся в суде. И все, что мы будем принимать, будет в холостую, глупо. Я в глупостях не участвую. Это моя такая позиция, я Викторию Викторовну поддерживаю. Я знаю, что она будет отменять свое распоряжение, выдавать внеочередную сессию. Но я вам скажу, бюджетная сессия очень важная. Многие говорили: «Дерибан». Какой дерибан, смотрите, 19 миллионов - инсулин. Это надо или не надо? Что, мы дождемся, пока люди начнут умирать? Или мы на онкологию деньги направляем, или распределяем деньги на школы, - сказал Федор Барна.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости