Политика | Николаев, 13 Марта, 2020

Барна против выделения дополнительных денег на борьбу с коронавирусом на Николаевщине: «Я помню как Тимошенко истерила с Тамифлю»

Свежие новости: Барна против выделения дополнительных денег на борьбу с коронавирусом на Николаевщине: «Я помню как Тимошенко истерила с Тамифлю»

Глава бюджетной комиссии Николаевского областного совета Федор Барна выступил против выделения из бюджета области дополнительных денег на мероприятия по противодействию коронавирусу.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Сегодня, 13 марта, во время заседания бюджетной комиссии Николаевского областного совета начальник областного управления здравоохранения Павел Георгиев рассказал, что управление из своих средств направило на инфекционную больницу 700 тысяч гривен на первоочередные задачи. Сейчас облздрав заканчивает сбор документов на получение из резервного фонда средств на сумму 5,6 миллионов гривен.

— Мы начали готовить пакет документов для того, чтобы просить деньги из резервного фонда на предупреждение. Понимая, что все это затягивается, параллельно с этим 27 января мы подали в МОЗ перечень необходимого оборудования на 3 месяца для противодействи, если возникнет такая ситуация. Понимая, что все затягивается, мы выделили еще дважды из своих по 300 тысяч гривен для областной инфекционной больницы. Итого, 700 - это наши деньги. Сегодня наконец-то подготовили пакет документов на 5,6 миллионов гривен из резервного фонда областного бюджета для областной инфекционной больницы, - рассказал Павел Георгиев.

Он также сообщил, что вчера Николаевская область получила дополнительно хирургические маски и 2 аппарата искусственной вентиляции легких.

— Cтрана тоже нас не бросила. Вчера наш автомобиль загрузился в Днепре, на базе мобрезерва нам выделили определенное количество масок обычных хирургических, два портативных аппарата искусственной вентиляции легких. Сегодня привезли. Сегодня мы уже сделали приказ и уже сделали расходы. Уже инфекционная больница получила аппарат искусственной вентиляции легких…, - рассказал чиновник.

Депутат областного совета Татьяна Демченко заявила, что этого мало.

— 700 тысяч выделено, какие-то деньги были у Инфекционной больницы. Есть пакет документов на 5,6 миллионов из областного резервного фонда. Я считаю, что этот вопрос непосредственно нашей комиссии. Мы должны выделить достаточную сумму денег для того, чтобы можно было… Все мы слушали и читали вчерашнее заседание профильной комиссии, все те вопросы, которые задавались. Достаточная сумма денег для борьбы с коронавирусом. Я читаю сайты наших соседей. Вы в курсе, сколько выделила Одесса на борьбу с коронавирусом? Больше 100 миллионов. А у нас на сегодня выделено 700 тысяч и планируется 5,6 миллионов. Я считаю, что это очень и очень мало, - сказала Татьяна Демченко.

В ответ на это Федор Барна напомнил о ситуации с борьбой с гриппом в 2009 году. Тогда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, по инициативе которой государство закупило вакцину «Тамифлю». Большая часть медпрепаратов и оборудования, закупленного тогда, осталась неиспользованной. 

— Сдуру можно и миллиард потратить. Татьяна Васильевна, давайте будем считать по потребностям. Уже было, когда Юлия Тимошенко истерила: «Тамифлю, тамифлю», и на складах оно пропадало на сотни миллионов гривен бюджетных денег, - сказал Федор Барна.

— Сегодня трудно говорить о какой-то истерии. Сегодня проблема во всем мире, а у нас копейки. Вы в курсе, сколько наши люди - медицинский персонал, врачи, медсестры, санитарки? Какая у них зарплата? Это при том, что они находятся под риском. Они первые попадают под риск, - ответила ему Татьяна Демченко.

Федор Барна же сказал, что «проблем с финансированием нет», а в случае необходимости облздрав сможет получить деньги из резервного фонда бюджета Николаевской области.

— Проблем с финансированием нет. Более того, резервный фонд в разы больше. И если будет нужно, они возьмут из резервного фонда. Сегодня наша комиссия не выделяет и не перераспределяет деньги. Если возникнет вопрос, что не будет хватать денег из резервного фонда, там 20 миллионов гривен, которые у них есть и они могут ими распоряжаться, мы никогда не использовали резервный фонд, сколько мы депутаты, - сказал Федор Барна.

Однако Татьяна Демченко заявила, что для использования денег резервного фонда должны быть определенные основания, а потому использовать их для нужд больницы будет фактически невозможно. На это Федор Барна сказал, что есть резервный фонд государственного бюджета Украины, а также резервный фонд Министерства здравоохранения.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Татьяна Демченко предложила создать резервный фонд специально на мероприятия по борьбе с коронавирусом в Николаевской области.

— Я вам удивляюсь. Сидеть на деньгах… Я предлагаю создать резервный фонд. При главе облисполкома Кинихе у нас в области был создан резервный фонд на борьбу с холерой. Сегодня не холера, сегодня другая беда. Так вот давайте создадим такой резервный фонд, из которого выделим туда деньги, откуда действительно смогут взять деньги, - сказала Татьяна Демченко.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты